Куриные лапки: польза для суставов
В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.
- кожа становится здоровой и красивой;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
- замедляет развитие артрита;
- ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
- снимает отеки и воспаления.
Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.
Натуральный продукт или медицинские препараты?
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Недостатки такого способа лечения ограничиваются:
- Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
- Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
- Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.
Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.
Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.
Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.
| Средство лечения | Патология | Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста |
| Неденатурированный коллаген 2 типа Cll | Ревматизм, остеоартрит коленного сустава | 40 |
| Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» | Остеоартроз плечевого сустава, артропатия | 33 |
| Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом | Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника | 37 |
| Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) | Коксартроз тазобедренного сустава | 42 |
Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.


Как почистить лапки быстро и правильно?
Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Куриные ноги хорошо промываются в воде.
- Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
- Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
- Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
- С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.
Готовим Куриные клешни-гриль
Клешни моем, очищаем с них остатки внешнего слоя кожи, если они есть, и отрезаем когти. Если когти вас не смущают, можно не отрезать. Я еще прорезала куриную пятку, чтобы там как следует все промариновалось и прожарилось — тетя в Джинхонге тоже так делала. Если до часа Х у вас есть время, то клешни лучше замариновать — натереть смесью пяти специй с солью и соусом и оставить на ночь в холодильнике. Я в этот раз не мариновала.
Ставим на огонь ковшик с водой, растворяем в ней усяньмянь, соевый соус, соль и сахар, доводим до кипения и кидаем наши клешни. Если смесь усяньмянь у вас уже с сахаром, дополнительно его добавлять не нужно. Варим клешни 30 минут. Если хотите совсем мягкие, варите час.
Отставляем ковшик и даем бульону остыть. Совсем остывший бульон из-под клешней превращается в желе. Выковыриваем клешни из желе и надеваем на шпажки. Чтобы шпажки не горели на гриле, их предварительно нужно ненадолго замочить в воде.
Жарим клешни на углях, периодически обмазывая их бульоном-соусом. На фото случайно затесались утиные ноги.
Конечный продукт пока у нас что-то выглядит не особо аппетитно (особенно со вспышкой), но по вкусу похож на правду. Будем работать над внешним видом =))
Подавать клешни можно с любым соусом, например со сладким соусом чили.
Холодец из лапок курицы
Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
- Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, снять пену.
- Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
- Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
- Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
- За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
- Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
- Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.
Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
- Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
- Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
- В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
- Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
- Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
- Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Противопоказания к употреблению
Выбор куриных деликатесов достаточно велик, поэтому противопоказания к их включению в рацион питания могут относиться лишь к конкретным блюдам, приготовленным тем или иным способом.
В большей мере это касается сыровяленого, копчёного и сильно прожаренного куриного мяса. Такие продукты противопоказаны при:
- гастритах;
- язвенных желудочных заболеваниях;
- высоком содержании сахара;
- панкреатите и т. д.
Куриные деликатесы полезны для здоровья, обладают неповторимым вкусом и просты в приготовлении. В предложенных рецептах отсутствуют дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты, поэтому их сможет приготовить каждая хозяйка на своей кухне. Так что готовьте и получайте удовольствие.
Рецепт лапок к пиву с чесноком
Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.
Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Свойства Куриных ножек
Сколько стоит голень куриная ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.
Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.
Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.
Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.
В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Куриные ножки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
98 р.
Прелесть куриных ножек, которые также именуются голенями, заключается в их нежности и мягкости, быстроте приготовления и выразительности вкуса. Кроме того, еще большую популярность этому продукту из курицы добавляет их постоянная доступность и простота в сервировке. Прекрасно приготовленные куриные ножки замечательно подходят не только к ежедневному семейному меню, но и представляют собой отличное украшение праздничного стола. Калорийность куриных ножек составляет всего 161 ккал на сто граммов.
Удобная форма куриных ножек делает их отменным фуршетным блюдом, а также отличным вариантом для разнообразных пикников и барбекю-пати. Популярность и доступность этой одной из самых недорогих частей куриной тушки в значительной степени поспособствовала появлению просто невероятного количества самых разнообразных рецептов и способов ее приготовления.
Благодаря невысокой калорийности куриных ножек, особенно если освободить их от кожицы, они могут с легкостью выступать в качестве достаточно диетического продукта, например, в отварном виде. Очень вкусны блюда из куриных ножек, приготовленных даже по самым простым и незамысловатым рецептам. К примеру, если голени слегка отбить, присыпать их незначительным количеством соли и черного перца, а затем быстро обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла, получится вкуснейшее блюдо, которое можно подать даже по случаю праздника. А ведь времени и сил на его приготовление затрачивается совсем не много.
А уж до чего сытными и вкусными получаются более изощренные блюда из куриных ножек! Вариантов их приготовления великое множество: можно обжарить их, выдержав в пикантном остром маринаде или потомить голени в нежном сливочном соусе, а можно воспользоваться кулинарным рукавом, в котором запечь куриные части с нежными сочными овощами.
Кроме того, потомив куриные ножки с гречкой, вы приготовите вкуснейшее блюдо, которое относится к старинной русской кухне. Добавьте любых пряные травы и специи и вы будете приятно удивлены бесконечному многообразию ароматов и вкусов, которыми одарит вас богатый ассортимент кушаний на основе куриных ножек.
Помимо этого, превосходной пикантной закуской выступают куриные голени, фаршированные грибами, птичьими субпродуктами, сладким перцем или другими овощами. Невероятно ароматной и вкусной получается оригинальная закуска из куриных ножек в тайском стиле. Острый азербайджанский суп, сваренный из голеней, обязательно согреет вас в непогоду. А куриные ножки по-итальянски, которые тушатся в большом количестве томатного пасты, вряд ли оставят кого-то равнодушными.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.
Жареные куриные лапы в соевом соусе
Куриные лапы — продукт простой и непрезентабельный. Часто покупают куриные лапы для собак и котов. Но только ли в качестве корма для животных можно использовать куриные ноги (лапы)? Я, например, довольно часто готовлю из них холодец.
Мне такое использование кажется очень удобным. Купить для холодца свиные ножки и тем более говяжьи мне представляется более неудобным, чем купить куриные лапы. Для холодца достаточно всего килограмма лапок или около того. Их просто обрабатывать, не нужно рубить, словом, для холодца очень подходящая вещь.
Из куриных лап получается очень наваристый суп, бульон. Это особенно актуально, если с целью экономии кто-то отказывается от мяса. Суп на бульоне из куриных лап получается не менее вкусным, чем на мясе. На этом бульоне можно также приготовить вторые блюда, соусы, подливки, кашу и т. д.
Сколько варить куриные лапы
Сколько и как варить куриные лапы зависит от того, что мы из них будем готовить. В холодце лапы мы будем варить столько же, сколько и мясо — часов 4-5. Для приготовления бульона для супа куриные лапы можно варить примерно час. Ну а в этом рецепте, который я делаю сейчас, варить куриные лапы мы будем всего 10 минут.
Но сегодня я буду использовать лапки не для холодца. Блюдо, скажем так, получается не совсем однозначное: столько возни, и все для каких-то куриных лап, которые частенько покупают только для котов и собак. Есть то, что я приготовлю НЕВОЗМОЖНО. Можно только закусывать этими лапами водочку или пивко. Ну и побаловаться, похрустеть.
Как почистить куриные лапы
Процесс это не сложный, но длительный и можно сказать нудный. Нам нужно снять с куриных лап шкуру, срезать когти и черные натоптыши. Чтобы шкурка легче снималась, подержим ее некоторое время над открытым огнем. Я делаю это над газовой конфоркой.
Такие обпаленные лапы легче чистятся.
Ну далее срезаем коготки. Готовые лапы хорошо промываем. Аналогичным образом чистим куриные лапы для холодца.
Ингредиенты:
500 г куриных лап 50 мл соевого соуса 2-3 зубца чеснока по вкусу перец и соль подсолнечное масло для жарки 1,5 ч.л. сахара
Приготовление куриных лап
1. Для начала нам нужно подготовить куриные лапы, как это описывалось выше.
2. Варим лапы 10 минут в несоленой воде. В бульоне держим лапки, пока они не остынут.
3. Затем жарим лапы минут 40, посолив и поперчив.
4. Добавляем соевый соус, присыпаем сахаром, присыпаем нарезанным чесночком и обжариваем еще минут 10.
5. Жареные куриные лапы готовы. На самостоятельное блюдо они не тянут, а как экзотическая закуска — вполне. Автор
Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
- Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
- К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
—Рубрики
- Аудиокниги (18)
- Афоризмы, цитаты, острословия. (228)
- Мотиваторы, демотиваторы (30)
- Благодарность (8)
- Буддизм (14)
- Веселимся! :-))) (515)
- Котоматрицы (14)
- Маги шутят (61)
- Объявления (12)
- Одесский юмор (19)
- Приколы (97)
- Видео (247)
- Документальное (8)
- Здоровьица! (24)
- Кино (31)
- Мульты (5)
- Песни (69)
- Потрясающие танцы (15)
- Разное видео (44)
- Разные советы (22)
- Эзотерическое (29)
- Вода (27)
- Водохлёбы (8)
- Заряжаем воду (1)
- Всё для дневника (115)
- Всё есть Кот! (163)
- Звери-ангелы (12)
- Гипноз (15)
- Гитара (1)
- Города и страны (93)
- Венеция (18)
- Владивосток (12)
- Франция (27)
- Детство (127)
- Воспитание (24)
- Игры (5)
- Школа (9)
- Драконы (32)
- Женственность (171)
- Жизненный сценарий (6)
- О. Торсунов (4)
- Ольга Валяева (6)
- Отношения (36)
- Заговоры (24)
- Здоровье и красота (467)
- Аптека в холодильнике (57)
- Ароматерапия (2)
- Дышим! (14)
- Зарядочка (58)
- Массаж (14)
- Народная медицина (91)
- Психосоматика (75)
- Разное о здоровье (54)
- Сода, соль (19)
- Искусство (81)
- Истории из жизни (38)
- Любить себя (47)
- Прощение (15)
- Манипуляторы (51)
- Молитвы (26)
- Мудры (23)
- Музыка (113)
- Виктор Третьяков (8)
- Высоцкий (24)
- Релакс (13)
- Тэм Гринхилл (4)
- Позитиффчик! (178)
- Добро (6)
- Просто красиво! (39)
- Старость — радость! (7)
- Флешки (35)
- Полезные советы (255)
- Идеи для жизни (42)
- Шарф, платок, палантин (6)
- Политика (32)
- Притчи, сказки (154)
- Петр Бормор (12)
- Эльфика (19)
- Психология (197)
- Эмоции, чувства (31)
- Психологические эффекты (26)
- Психологические защиты (24)
- Взаимопонимание (13)
- Зависимость (11)
- Ментальные ловушки (11)
- Управление массами (7)
- Психология жертвы (6)
- Эрик Берн (3)
- Язык жестов (15)
- Рецепты (229)
- Вторые блюда (31)
- Выпечка (32)
- Для дома (10)
- Для здоровья (39)
- Для мультиварки (12)
- Косметика (51)
- Напитки (3)
- Салаты и закуски (43)
- Сладкое (7)
- Рукоделие (114)
- Спицы/крючок (39)
- Русский мат — «за» и «против» (11)
- Сайты (21)
- Семья (82)
- Секс (16)
- Славяне (78)
- Буквица (23)
- Славянские боги (3)
- Стихи (203)
- Губерман (4)
- Лирика и философия (99)
- Маяковский/стихи (8)
- Одностишия (16)
- Стишки-пи/o/рожки (28)
- Фэнтэзи/стихи (12)
- Счастье (33)
- Тесты, гадания, гороскопы (113)
- Туризм (19)
- Памятки для туриста (13)
- Ужастики (7)
- Упражнения, уроки (56)
- Фото (98)
- Фотографу (14)
- Фотосервис (98)
- Эзотерика (596)
- Авторы (59)
- Внутренний ребёнок (10)
- Деньги (36)
- Исполнение желаний (32)
- Кванты (9)
- Мандалы (4)
- Мантры (13)
- Медитации (35)
- НЛП (6)
- ОСы (4)
- Реальность (33)
- Родология (15)
- Руны (2)
- Симорон (14)
- Техники (171)
- Точка сборки (7)
- Трансерфинг реальности (12)
- Тренинги (9)
- Форум Синельникова (61)
- Хо’опонопоно (9)
- Чакры (25)
- Эго (8)
- Энергия (72)
- Энциклопедии (6)
- Это интересно (552)
- /не/Обыкновенные люди (85)
- Бытовое (31)
- История (102)
- Любопытное (101)
- Невероятное (31)
- Полезное (60)
- Словарный запас (37)
- Это я (116)
- Личное (52)
- Мои клипы (12)
- Мои стихи (11)
- Мои фото (27)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Четверг, 22 Марта 2020 г. 07:13 + в цитатник
Что в курице ценится сегодня? Бедрышки – за их жирность, грудка – за диетические свойства, сердечки – за низкую калорийность, желудочки – за питательность, шейки – за мягкость, гузки – за оригинальность. А теперь возникает простой вопрос: «Вы уверены, что это все продукты, которые можно получить от птицы»? Оказывается, есть еще одна важная куриная «составляющая». И называется она куриные лапки.
Не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!
А в прошедшем году о пользе куриных лапок впервые заявили японские ученые. Они утверждают, что бульон, который варится на таких косточках, способен понижать высокое артериальное давление. До этого времени многие специалисты не раз убеждались в чудодейственной силе куриного белка, который лучше всякого лекарственного препарата мог бороться с повышенным давлением. Вместе с тем о куриных лапках никогда не шла речь. А заявление исследователей из Японии буквально ошеломило общественность. Оказывается, именно в лапках содержится максимальное количество антигипертонических белков. Вспомните, а ведь совсем недавно вы выбрасывали куриные лапки, польза которых неоценима?
Пищевая ценность и состав куриных лапок
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
- кальций и фосфор;
- натрий и калий;
- железо и цинк;
- медь и селен.
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
- 14,6 г жиров;
- 19,4 г белков;
- 0,2 г углеводов;
- 66,8 г воды;
- зола отсутствует.
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.
Какие элементы присутствуют в продукте
Благодаря имеющейся гиалуроновой кислоте процесс старения существенно замедляется. Для лечения остеоартрита используется хондроитин сульфат. Но в редких случаях у некоторых людей на эти элементы может возникать аллергическая реакция.
Куриная лапа полностью лишена мышц. В её составе имеются только сухожилия, кости и кожный покров. Также там присутствуют легко усвояемые организмом кальций, коллаген и белок. Благодаря таким элементам боли в суставах становятся слабее, а хрупкость костей, которая в основном присуща людям пожилого возраста, снижается.
На куриных лапах можно варить бульоны и супы. Они станут отличным заменителем различных медицинских препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин.
Помимо этого, в состав лап входят такие микроэлементы:
Все перечисленные элементы должны обязательно присутствовать в организме.
Все питательные элементы, содержащиеся в продукте, важны для регенерации костей, мышечной ткани и нервов человека. Они помогают быстрее выздороветь после травм. Рекомендовано употреблять блюда на основе куриных лап при травмировании костного мозга.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.
Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.
Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.
Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
- Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
- Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
- Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
- Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
- Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
Кому пора на диету?
«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.
Рецепты приготовления куриных лапок
Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.
Холодец из куриных лапок
Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.
Что потребуется для варки холодца:
- ножки курицы – 2 кг;
- куриные грудки – 0,8 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 4 головки;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.
Этапы приготовления холодца:
- Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
- Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
- Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
- Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
- Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
- Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
- Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
- За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
- Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
- Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
- Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
- 800 г субпродукта;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.
- 3 шт. аниса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1 стручок перца Чили;
- 10 г сахарного песка;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл воды.
- Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
- После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
- В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
- Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
- Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
- лапки – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- веточки укропа;
- орегано;
- молотый черный перец – на конце ножа;
- соль по вкусу;
- вода – 0,8 л;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
- Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
- Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
- Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
- Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.
Куриные клешни-гриль
Мясо и субпродукты / Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда / Экзотика
Среди всех изысков и разносолов китайской кухни (которая нас, честно говоря, немножко разочаровала) наибольшее впечатление, наверное, оставили куриные клешни. В Китае их называют «лапы феникса» и готовят десятками различных способов. Попробуем и мы изобразить из них в наших тайских условиях нечто в китайском стиле.
Не секрет, что азиаты считают самыми вкусными весьма странные для европейца части куриных или утиных тушек. Например, из всех утиных запчастей самые дорогие — это язычки, или точнее, нижние половинки клюва с языком.
У куриц язычки видимо невкусные, зато отдельно продают головы, кожистые лапки и даже хрящики из коленного сустава. Все эти запчасти часто стоят дороже грудок и прочего скучного на азиатский взгляд филе. Даже мой «домашний» Ашан-Сити напротив МГУ в Москве в последние годы пал под натиском азиатских студентов и включил в свой ассортимент куриные лапы и головы (не знаю, может для собачек?).
Все эти странные запчасти в Азии любят не только и не столько за вкус, сколько за весь сопровождающий их поглощение медитативный процесс. Ведь все эти маленькие косточки, хрящики и коготки нужно аккуратно разобрать, обгрызть и обсосать. В русской кухне эту функцию выполняют семечки, вобла и раки.
В Китае куриные клешни лежат в любом магазине и уличном ларьке, вареные в каком-то маринаде и запаянные в вакуумную упаковку. Клешни и дуриан — ммм, божественный нектар!
Но самую вкусную клешню я попробовала в Джинхонге, столице «китайского Таиланда» — округа Сишуаньбанна в провинции Юннань. Клешню просто пожарили на уличной жаровне и по-тайски обмазали сладким соусом. Она была прекрасна.
Ну ладно, хватит о высоком, перейдем к насущному. Куриные клешни в изобилии лежат в любом тайском супермаркете и на рынках. Понятно, что своими ногами курицы на птицефабриках ходят совсем не по зеленой травке, так что перед продажей с куриных лап снимают внешний ороговевший слой кожи и перед покупателями они предстают нежные и розовые как попа младенца. Куриного.
Чтобы сделать куриные клешни жевабельными, их нужно как следует проварить. Полученный бульон представляет собой концентрированный раствор естественного желатина (почти безвкусный сам по себе), который так и просится в заливное или холодец. Но об этом подробнее в следующих сериях рубрики «Русская кухня в изгнании».
Итак,
Можно ли давать куриные лапки собакам
Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.
Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.
Чем «накачали» окорочка?
Дальше эксперты попытались понять, чем накачали эти бренды. Просто визуальная оценка, даже под микроскопом, не позволяет это определить. Исследование показало, что инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» и так называемые «мясо-в-мясо» не проводились. Типичные для этого ингредиенты, часто используемые для инъекций, не были обнаружены.
Статья по теме
Птица-монстр. Как курицы стали культуристами Но это не исключает того, что делали инъекции фосфатов. Их вводят в качестве влагоудерживающих веществ — они задерживают воду и за её счет увеличивают объем и вес продукта. В пользу дополнительного введения фосфатов свидетельствует и тот факт, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты было выше указанного в справочных данных для окорочков. Особенно много фосфора было в брендах «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Но подчеркнем — однозначно утверждать, что были введены фосфаты, сложно — проведенные исследования не позволяют этого сделать.






















