Важнейший компонент большинства продуктов растительного происхождения — клетчатка. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без занятий спортом или соблюдения жесткой диеты.
Like 0
576
По своей структуре — это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только относительно недавно было определено, чем полезна и для чего нужна клетчатка здоровья в целом и для похудения.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это вид сложных углеводов, который почти всегда присутствует в пище растительного происхождения и представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, который не может перевариваться, расщепление и всасывание которого происходит только в толстом кишечнике. Обычно она содержится во фруктах, овощах и цельных злаках.
Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.
Полезность клетчатки
Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:
- Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
- Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
- Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
- Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
- Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
- Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
- В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

Источники клетчатки
Источниками растительных волокон являются:
- сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
- таблетки (порошки);
- натуральные продукты.
Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.
Сухая клетчатка (отруби, жмых, смеси)
Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.
Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.
При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.
Пшеничная
Готовая пищевая добавка из пшеничных отрубей в смеси с фруктами, ягодами и травами отличается богатым витаминно-минеральным составом, что делает ее максимально эффективной для похудения. Этот полностью натуральный продукт без красителей, ароматизаторов, других химических добавок оказывает ряд полезных воздействий:
- нормализует деятельность ЖКТ;
- поставляет необходимые макро- и микроэлементы;
- очищает от токсинов, шлаков, продуктов распада;
- активизирует образование желчи;
- улучшает работу мочевыводящей системы.
В зависимости от помола пшеничная клетчатка бывает мелкой и крупной. Чтобы определить, какая именно лучше подходит для похудения, необходимо учитывать ее действие на организм:
- отруби крупного помола максимально абсорбируют вредные вещества в нижних отделах кишечника, улучшают кровоснабжение органов малого таза, эффективно очищают организм;
- отруби мелкого помола благотворно воздействуют на верхнюю часть брюшной полости, нормализуют работу желудка, печени, поджелудочной железы, активизируют переваривание пищи, повышают ее усвояемость.
Кроме того, направленное воздействие обеспечивается за счет наличия в клетчатке определенных добавок:
- крупная: в чистом виде – ускоряет процессы похудения, с аиром – положительно сказывается на функциях желудка, печени, с крушиной – предупреждает запоры, геморрой;
- мелкая: в чистом виде – очищает кишечник, с солодкой – помогает мочевыделительной системе, почкам, с гвоздикой – борется с паразитами.
В целом, крупная клетчатка используется более широко. Попадая внутрь, она поглощает ядовитые продукты обмена, а, двигаясь по ЖКТ, создает основу для закрепления, размножения и жизнедеятельности полезной микрофлоры, благодаря чему восстанавливается ее состав, устраняются гнилостные процессы. Кроме того, крупно молотые отруби впитывают излишнюю жидкость, обеспечивая естественное снижение веса.
Принимают пшеничные отруби по 3–4 ст. л. с тремя приемами пищи, добавляя к любому напитку. Чтобы предотвратить передозировку, не следует употреблять более 100 г такой добавки за день.
Сибирская
Сибирской клетчаткой называют смесь пищевых волокон, фруктов, злаков. Такое сочетание обеспечивает эффективное похудение наряду с обогащением организма разнообразными микроэлементами. Продукт бывает разным по составу: может включать пшеничные или ржаные отруби, всевозможные фрукты, ягоды, орехи.
Такой злаково-фруктовый комплекс «работает» во многих направлениях, оказывая ряд полезных для снижения веса воздействий:
- очищение кишечника;
- нормализацию работы всех органов ЖКТ;
- стабилизацию уровня глюкозы;
- повышение тургора кожных покровов;
- устранение нехватки витаминов;
- общее оздоровление, профилактику заболеваний.
К плюсам продукта производитель относит нормализацию гормонального баланса, улучшение функций выделительной системы, активизацию обменных процессов. Кроме того, включение в меню этой пищевой добавки позволяет избежать депрессии, характерной для многих «голодных» диет, что объясняется обеспечением чувства сытости.
Употреблять сибирскую клетчатку можно неограниченно. Даже при наличии общих противопоказаний к применению таких продуктов ее разрешается вводить в рацион, но с большой осторожностью и обязательно после консультации у лечащего врача.
В течение дня разрешается съедать такое количество продукта, сколько требуется для устранения чувства голода. Разводить ее можно соком, сладким йогуртом, кефиром или любой другой жидкостью из расчета 2 ст. л. на 200 мл. Параллельно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку пищевые волокна, несмотря на собственный богатый состав, всасывают в кишечнике все подряд – плохое и хорошее.
Читайте подробнее: Сибирская клетчатка
Из семян расторопши
Жмых из расторопшевых семян обычно используется для восстановления функций печени и желчного пузыря. Но поскольку он способствует ускорению обменных процессов, то одновременно помогает эффективно бороться с лишним весом. Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, препятствующий интоксикации организма за счет обеспечения его качественного очищения. Благодаря наличию мощного антиоксиданта – силимарина – она обеспечивает молодость кожи, предотвращает появление морщин во время похудения.
Общее действие расторопшевых семян на организм, скорее, оздоровительное. Вследствие нормализации работы печени очищается весь организм, что обеспечивает естественную нормализацию массы тела.
Принимать эту добавку нужно 2 раза в день за 40–60 минут до еды, по 1–2 ст. л., запивая стаканом любого напитка. Побочные эффекты могут возникнуть только при превышении дозировки – в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, головных болей.
Из льняного семени
Употребление клетчатки льна способствует похудению за счет того, что она усиливает работу желудочно-кишечного тракта, очищая его от вредных отложений.
Льняные семена не дают пище застаиваться, значительно ускоряют пищеварительные и обменные процессы. Также волокна льна положительно воздействуют на состояние толстого кишечника, предупреждают спазмы, запоры, геморрой, другие заболевания вплоть до онкологических.
Благодаря особому химическому составу, содержащему большое количество слизистых веществ, льняные семена обеспечивают быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода. Для этого продукт можно принимать несколькими способами:
- добавлять 15 г сухого вещества на 250 мл нежирного кефира или йогурта;
- принимать 1 ст. л. жмыха, запивая стаканом воды.
Но максимальную пользу для похудения приносят льняные семена, предварительно замоченные в кефире и принимаемые следующим образом:
- взять 4 стакана кефира;
- добавить в каждый 20 г сухого порошка;
- выпить за день через каждые 4 часа.
Проводить такую процедуру необходимо 1 раз в неделю для очищения организма и естественного физиологического похудения.
При склонности к газообразованию семена льна рекомендуется принимать в запаренном виде. Для этого 1 ч. л. сухого порошка заливают стаканом кипящей воды, полчаса настаивают. Принимать нужно по 100 мл трижды на день за полчаса до еды.
Кроме того, льняные семена рекомендуется добавлять в готовые каши, салаты, мороженое, другие блюда. Единственное условие при этом – употребление очень большого количества воды, как минимум, 2 л за день. Тогда такая добавка будет эффективно помогать нормализовать вес, предупреждая появление многих заболеваний.
Тыквенная
Растительные волокна из семян тыквы содержат в себе всю полезную силу этого овоща. Благодаря богатому минеральному составу и наличию специфических веществ, она обеспечивает:
- уменьшение холестерина, снижение уровня сахара;
- стимуляцию почек, качественную работу всей мочевыделительной системы;
- выведение глистов;
- очищение от токсинов;
- улучшение работы желчного пузыря;
- нормализацию микрофлоры кишечника;
- устранение диареи, запоров, геморроя;
- сбалансированность гормонального фона.
Для похудения семена тыквы употребляются дважды на день за 50–60 минут до еды по 2 ст. л. со стаканом жидкости. Также можно запаривать сухой жмых кипятком, а затем использовать набухшую массу как добавку к различным блюдам. При регулярном приеме жмыха тыквенных семян необходимо употреблять не менее 3 л чистой воды за день.
Овсяная
Овес признан одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. Волокна, получаемые из этого злака, кроме свойств, присущих любому виду клетчатки, обладают своими особенностями, благодаря которым употребление такого продукта обеспечивает:
- лучшее усвоение минералов, особенно кальция;
- более активный отток желчи;
- гепатопротекторное действие;
- качественное очищение кишечника;
- быстрое устранение дисбактериоза.
Употребляется овсяная клетчатка дважды в день перед едой по 2 ст. л., предварительно растворив ее в стакане любого напитка. Обязательное условие – потребление большого количества воды (от 2 л за день).
Все виды сухой клетчатки – отличное вспомогательное средство для нормализации веса. Чтобы похудение было максимально активным, такие продукты необходимо употреблять наряду со сбалансированным питанием и повышенной физической нагрузкой.
Для тех, кто категорически не приемлет употребление грубых растительных волокон в чистом виде, есть вариант в таблетках.
Клетчатка в таблетках
Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Разбухая в желудке, они притупляют чувство голода, аналогично натуральным пищевым волокнам. Главное преимущество подобных препаратов – точная суточная дозировка, поскольку необходимую норму можно рассчитать с точностью до миллиграммов. При этом следует учитывать, что таблетки не обладают всеми свойствами своих природных аналогов. Поэтому лучше придерживаться здорового питания, а средства из аптеки употреблять только в отдельных случаях, например, при невозможности приема отрубей, овощей, фруктов или других натуральных продуктов.
Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это натуральная пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. Состав и свойства такой целлюлозы аналогичны природным растительным волокнам из овощей и фруктов. Как и растительные пищевые волокна, МКЦ обеспечивает следующие полезные для похудения действия:
- нормализует работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы;
- способствует мягкому очищению;
- поглощает большое количество воды, увеличивается в размерах, устраняя чувство голода;
- впитывает, а затем выводит продукты распада;
- может заменить активированный уголь при интоксикациях.
МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, что уменьшает количество получаемой энергии и обеспечивает стремительную потерю веса.
Таблетки с клетчаткой принимаются очень просто – необходимое их количество запивается большим количеством воды. Суточная норма составляет 50 таблеток, но начинать надо с 1 таблетки, через неделю – увеличить дозу до 5, еще через 7 дней – до 10, спустя месяц – до 30 и т. д. Но следует помнить, что в идеале клетчатка для похудения должна быть натуральной, поэтому вместо самых качественных таблеток лучше употреблять свежие овощи, фрукты или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Продукты с клетчаткой
Сбалансированное питание с достаточным количеством пищи, богатой растительными волокнами – это лучший способ похудения и поддержания здоровья.
Пищевые волокна содержатся во всех продуктах растительного происхождения, но в очень разных количествах, что нужно учитывать при определении их суточной нормы потребления.
Употребление клетчатки, содержащейся в натуральных продуктах питания, также требует грамотного подхода с соблюдением некоторых правил:
- выбирая хлеб, следует отдавать предпочтение зерновому, отрубному или изготовленному из муки грубого помола, также можно употреблять хлебцы из круп или злаков;
- среди каш самыми полезными являются пшеничная, овсяная, гречневая, перловая, но для этого крупа должна быть цельной (необработанной);
- содержание пищевых волокон в овощах значительно снижается при тепловой обработке, поэтому лучше употреблять их сырыми с кожурой и семечками;
- почти все бобовые богаты нерастворимой и растворимой клетчаткой, поэтому считаются ее идеальным источником (после отрубей);
- фрукты, ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но употреблять их рекомендуется в первой половине дня для получения заряда энергии до вечера.
Для обеспечения здорового похудения можно просто употреблять все указанные продукты, включив их свой рацион. Но более эффективными могут стать специальные диеты, основанные на повышенном употреблении пищевых волокон.
Полезные свойства клетчатки
- Гарантирует насыщение и регулирует сахар в крови
Потребление пищи с высоким содержанием волокна позволяет нам оставаться сытыми на более долгий промежуток времени, а также избегать резких колебаний уровня сахара в крови, которые обычно делают нас усталыми. Некоторые исследования показали, что потребление достаточного количества клетчатки может предотвратить диабет второго типа и способствует снижению веса.
- Контроль холестерина
Растворимое волокно всасывает холестерин как губка, не позволяя ему попасть в кровеносную систему. Это как раз и является одной из причин, почему пищевое волокно считается полезным для сердца.
- Обеспечивает здоровое пищеварение и микрофлору, защищает от рака толстой кишки
Волокно помогает достичь здорового пищеварения следующим образом:
- Нерастворимое волокно действует как слабительное и способно избавить от запоров.
- А растворимое волокно, наоборот, используется для лечения диареи. Недавние исследования доказывают, что потребление достаточного количества волокон из разных источников развивает микробиальное разнообразие в кишечнике и улучшает микрофлору. Микрофлора обладает важными функциями и помогает во многом – от стимуляции пищевого метаболизма до улучшения психического здоровья.
- Также было доказано, что диета, богатая волокном, защищает от рака толстой кишки.
- Долголетие
Диета, богатая пищевым волокном, снижает общий риск смертности, минимизирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.
Типы пищевых волокон
Теперь мы уже начинаем понимать, что же такое пищевые волокна, но также необходимо знать, что они делятся на две основные группы.
- Растворимое волокно. Растворимое волокно полезно для регулирования уровня холестерина, в кишечнике оно превращается в гель, что хорошо действует для профилактики диареи, приносит чувство сытости. Овес, яблоки и груши являются хорошими источниками растворимого волокна.
- Нерастворимое волокно. Нерастворимое волокно регулирует стул. Оно содержится в кожуре фруктов и овощей, а также в цельных злаках и орехах.
Многие знают о пользе клетчатки и пытаются сосредоточиться на получении достаточного количества волокна, но существуют некоторые ситуации (например, запор), где тип потребляемого волокна имеет большое значение.
Клетчатка для очищения кишечника
Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Волокно и здоровье кишечника
Пребиотики поддерживают и кормят полезные бактерии в кишечнике. То есть, они стимулируют развитие полезных бактерий в толстой кишке и подобно волокну проходят сквозь пищеварительный тракт непереваренными. Некоторые, но не все источники клетчатки считаются пребиотиками.
Инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды являются источниками волокна и пребиотиков и пробиотиков.
Сырой крахмал — пребиотик, разлагаемое волокно и вид углеводов. Он содержится в цельных злаках, зеленых бананах, картофеле и бобах и добирается до толстой кишки, где он ферментируется бактериями. Потребление сырого крахмала полезно для регуляции уровня сахара в крови и здорового аппетита.
Чем может быть вредна клетчатка?
Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:
- вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
- не превышайте рекомендованную норму;
- больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.
Продукты, содержащие клетчатку
Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна, цельные злаки и бобовые содержат огромные количества пищевых волокон. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.
Продукты |
Содержание клетчатки, г |
| Зерновые | Клетчатка (г) на стакан продукта |
| Гречка | 17 |
| Отруби | 6 |
| Бурый рис, овсянка | 4 |
| Фрукты | Клетчатка (г) в одном среднем плоде |
| Авокадо | 8 |
| Папайя | 5 |
| Яблоко, киви, банан | 4 |
| Овощи | Клетчатка (г) в одной порции (200 г) |
| Картофель | 10 |
| Шпинат | 6 |
| Брокколи, зеленая фасоль | 5 |
| Грибы, листовая капуста | 4 |
| Бобовые | Клетчатка (г) на стакан продукта |
| Чечевица | 16 |
| Фасоль, горох | 14 |
| Орехи | Клетчатка (г) в одной порции (30 г) |
| Миндаль | 5 |
| Фисташки, грецкий орех | 3-4 |
Таблица со список продуктов, в которых содержится клетчатка.
Волокна также иногда используются как добавка к уже готовой пище. Растворимое волокно бета-глюкан, целлюлоза и пектин — все являются примерами ингредиентов, которые используются для повышения содержания волокна в пище.
Продукты, богатые клетчаткой
Больше всего растительных волокон содержится в овощах, фруктах. Хорошими источниками также являются овсянка, брюссельская капуста, апельсины, льняные семена, различные сорта бобовых культур. В белом хлебе содержится незначительное количество клетчатки, молочных продуктах – отсутствует.
Растворимые волокна содержатся в таких продуктах, как:
- бобовые;
- овес;
- ячмень;
- авокадо;
- сладкий картофель;
- большинство цитрусовых;
- морковь;
- яблоки;
- фундук.
- цельные зерна;
- коричневый рис;
- цветная капуста;
- орехи;
- пшеничные и овсяные отруби;
- ячмень;
- соя;
- кожура фруктов и овощей.
Растворимая клетчатка содержится в некоторых видах фруктов, овсянке, ячмене и бобовых. Устойчивый крахмал найден в рисе, бобовых, картофеле, бананах и многих видов злаков. Олигосахариды присутствуют в свекле, чесноке, спарже, луке и соевых бобах.
Содержание пищевых волокон в продуктах (мг):
- 1 ломтик белого хлеба – 0,9;
- 1 ломтик ржаного хлеба – 2,7;
- 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы – 3,4;
- 1 ломтик цельнозернового ржаного хлеба – 4,1;
- 50 г мюсли – 4,0;
- 50 г овсянки – 5,0;
- 200 г картофеля – 2,2;
- 60 г цельнозерновой лапши – 4,8;
- 200 г цветной капусты – 5,8;
- 200 г брокколи – 6,0;
- 200 г гороха – 10,0;
- 200 г моркови – 7,6;
- 150 г перца – 5,0;
- 200 г брюссельской капусты – 8,8;
- 60 г чечевицы – 10,0;
- 1 помидор – 0,5;
- 1 банан – 2,0;
- 1 яблоко – 3.0;
- 125 г французского винограда – 9,0;
- 100 г льняного семени – 34,0.
Советы для получения достаточного количества пищевого волокна
- На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
- Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.
- Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.
- Добавляем фасоль в салаты и супы.
- К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.
- Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
- Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.
Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.
Потребление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!
Чем может навредить клетчатка?
Слишком высокое потребление клетчатки может причинить вред организму. Избыток может привести к запорам, спазмам в желудке и дефициту некоторых важных витаминов и минералов.
Резкое увеличение продуктов, богатых растительными волокнами, может быть плохо воспринято кишечным трактом, что может привести к коликам. Поэтому рекомендуется изменения в диете вносить плавно.
Пример как скорректировать привычки питания по неделям:
- в первую – заменяют сладости и десертные блюда свежими фруктами;
- во вторую – вместо белого хлеба берут цельнозерновой;
- третью – употребляют цельнозерновые продукты и коричневый рис;
- четвертую – добавляют в рацион овощи (морковь, горох, картофель, бобовые и др.).
Не стоит также забывать пить больше воды.