Россия, Москва, улица Лавочкина
Телефон:
+7 (495) 454-95- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Гречневая каша

Гречаные голубцыГречаные голубцы

Гречиха – кладезь здоровья в каждом зернышке

Гречку любят многие благодаря ее вкусовым качествам и пользе. В ее состав входит огромное количество минералов и витаминов, которые так необходимы для нашего организма:

  • Белок. В гречке содержатся белок, который по своему составу и свойствам может сравниться с белком животного происхождения, но усваивается он организмом намного быстрее и проще.
  • Витамина группы С. Они принимают участие в активизации многих клеточных процессов, предупреждая, тем самым, быстрое старение кожи.
  • Железо. Недостаток железа в организме способен привести к такому заболеванию как анемия. В гречихе содержится большое количество этого вещества (она является чемпионом по содержанию железа), которое принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма, избавлению его от шлаков, токсинов. Она также способствует нормализации работы всех утренних органов.
  • Аминокислоты лизин и аргинин. Лизин принимает участие в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, обновляет кожу, делает ее более здоровой, сияющей. Благодаря ему улучшается состояние волос и ногтей. Волосы становятся шелковистыми, приятными на ощупь, ногти – более крепкими. Многие из тех, кто пробовал гречневые диеты, не раз отмечали улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестериновый обмен.
  • Магний. Научно доказано влияние этого микроэлемента на психологическое состояние. Он помогает бороться с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон. Кроме того, магний – отличный помощник в борьбе с жировыми отложениями.
  • Медь. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, препятствует росту новообразований, развитию ревматизма, появлению таких заболеваний суставов, как артрит или артроз.
  • Калий. Неоценимо участие калия в поддержании оптимального кровяного давления.
  • Углеводы. Эти вещества также содержатся в гречихе в большом количестве. Углеводы, входящие в состав гречихи, усваиваются организмом достаточно медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении этого продукта появляется реже, чем, например, при употреблении других круп.

Смотрите на эту же тему: Зеленая диета — меню и рекомендации

ВКУСНАЯ ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПОСТНОЙ ГРЕЧКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИВКУСНАЯ ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПОСТНОЙ ГРЕЧКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Гречневая диета - как приготовить кашуГречневая диета — как приготовить кашу

"Салат" с гречкой: 2 фитнес-рецепта [Салат]"Салат" с гречкой: 2 фитнес-рецепта [Салат]

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Гречневая диета для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения очень простые:

  • Крупу необходимо кушать в распаренном виде, без добавления сахара или соли;
  • Каждый день выпивать 1,5-2 л негазированной воды;
  • Убрать из рациона все сладости, жареные, соленые и копченые блюда, а также мучное.

Гречневая диета на 1 день

Данный вариант является одним из жестких, но кратковременных, т.к. используется в качестве разгрузки и очищения организма.

Меню разгрузочного дня:

  • На ночь запариваем стакан крупы;
  • Весь следующий день питаемся ею, добавив немного оливкового масла;
  • Кушаем каждые 2 часа.

Меню на 3 дня

Для похудения на 3 — 5 килограммов можно продлить предыдущий вариант:

  • Ежедневно съедаем столько распаренной гречи, сколько хочется, но ничего к ней не добавляем;
  • Соблюдаем питьевой режим и питаемся часто, дробными порциями.

Меню на 7 дней

При поддержании недельного рациона удастся сбросить до 7 килограммов, при этом можно кушать фрукты и сухофрукты, выпивать ежедневно не более 1 л кефира (1%).

Приблизительное меню на неделю:

  • 08.00: завтракаем гречкой (100 г);
  • 10.00: перекусываем свежими фруктами;
  • 12.00: выпиваем стаканчик кефира;
  • 14.00: съедаем порцию гречневой каши и пару яблок;
  • 16.00 – кефир (200 г);
  • 18.00: кушаем фрукты и гречку;
  • 20.00: пьем кефир.

Меню минус 10 кг за неделю

Для быстрого снижения веса используется недельное меню, состоящее из каши, кефира, фруктов и зеленого чая.

Ориентировочное меню на 7 дней:

  • Завтракаем порцией распаренной гречки с сухофруктами, запиваем стаканом молока или кефира;
  • Обедаем кашей, парочкой яблок или груш, пьем зеленый чай;
  • Ужинаем гречкой без добавок, съедаем любой фрукт и запиваем чаем.

Гречневая диета с кефиром

Наиболее облегченным и сытным вариантом является этот, и его можно практиковать до 5 дней. В день вес снижается на 1-1,5 кг, а употреблять в пищу можно только кефир, кашу и другие блюда из крупы.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем гречкой, пьем 2 стакана кефира с гречневыми хлебцами;
  • На обед готовим гречневые котлеты, кушаем кашу и пьем кефир;
  • Ужинаем запеканкой (гречневой), запиваем 200 г кефира.

С молоком

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для похудения на 3-4 кг за 3 дня используется вареная гречка и молоко (1%), которым нужно заливать уже готовую крупу. Также в рацион можно включать небольшое количество фруктов и овощей.

Примерное меню на 3 дня:

  • На завтрак кушаем гречневую кашу с молоком, пьем чай;
  • Перекусываем яблоками;
  • На обед – то же, что и на завтрак, плюс свежие овощи;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем только гречкой.

С огурцами

Данный рацион представляет собой комбинацию нескольких монодиет: кефирную, огуречную и гречневую. Длительность не должна превышать двух недель, а вес уменьшается на 10-12 кг.

Меню на две недели:

  • Первый день: кушаем запаренную гречу с кефиром;
  • Второй день: питаемся огурцами (до 1,5 кг), пьем 1 л кефира;
  • С третьего по шестой чередуем сначала;
  • С восьмого дня завтракаем гречкой на кефире, а затем питаемся только огурцами и кисломолочным напитком до конца.

С овощами

Просидев неделю на таком режиме питания, можно похудеть на 5-7 килограммов, однако в списке разрешенных блюд здесь присутствуют только свежие или вареные овощи, гречка и кефир.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем кашей (200 г), выпиваем стакан кефира;
  • На перекус – огурец и помидор;
  • Обедаем вареными овощами и гречневой кашей;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин – свежие овощи и каша.

С яблоками

Для похудения на 5-7 килограммов за неделю можно попробовать этот режим питания, включающий в себя распаренную гречку, свежие или запеченные яблоки и кефир.

Меню:

  • На завтрак кушаем кашу, пьем маложирный кефир;
  • Перекусываем двумя яблоками;
  • На обед – каша, запеченные яблоки и кефир;
  • Полдничаем яблоками;
  • На ужин – гречневая каша с кефиром.

В течение всего дня можно съедать до 1 кг свежих яблок.

С творогом

Гречка в сочетании с творогом, фруктами и кисломолочными напитками дает неплохие результаты: вес снижается за неделю на 5-7 килограммов.

Примерное меню:

  • Завтракаем пареной гречкой и 100 г творога;
  • Перекусываем порцией творога, смешанного с кефиром;
  • Обедаем кашей, фруктами и кефиром;
  • На полдник – любые фрукты и кисломолочный напиток;
  • На ужин оставляем только творог и кашу.

Диета на гречке и воде

Этим способом снижения веса можно пользоваться не более 5 дней, в противном случае будут негативные последствия из-за нехватки питательных веществ. Вес снижается за 5 дней на 5-7 кг.

  • В течение каждого дня кушаем гречку столько, сколько хочется;
  • Выпиваем не менее двух литров воды.

На гречневой каше

Данный вариант подходит для тех, кто больше любит вареную крупу, однако и здесь ее нужно готовить на воде, а не на молоке. Длительность рациона – 7 дней, в течение которых вес уменьшается на 5-8 кг.

Примерное меню на неделю:

  • Завтракаем кашей с черносливом, пьем ромашковый чай;
  • Перекусываем фруктовым салатом;
  • На обед кушаем кашу, пьем зеленый чай;
  • Ужинаем гречкой, грейпфрутом или апельсином.

Гречневая диета при онкологии

Данная методика разработана доктором Ласкиным: он считает, что содержащийся в гречке кверцетин убивает раковые клетки. Лучше всего ее применять параллельно с химио- или иммунной терапией.

  • Ежедневно съедаем 300 г гречневой каши, а также орехи, овощи и фрукты.
  • Нельзя есть красное мясо, сахар и соль;
  • Последний прием пищи осуществляем за 6 часов до сна.

Гречневая диета от прыщей

При акне и прыщах следует периодически устраивать такую 5-дневную разгрузку:

  • На завтрак кушаем кашу и фрукты;
  • Обедаем отварными овощами и кусочком куриной грудинки;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем гречкой.

Гречневая диета от целлюлита

Для избавления от апельсиновой корки стоит придерживаться в течение двух недель следующего примерного меню:

  • На завтрак кушаем порцию каши, пьем стакан томатного сока;
  • Через два часа едим любые фрукты;
  • Обедаем овощным рагу, нежирным мясом или рыбкой;
  • Полдничаем легким салатиком;
  • На ужин – гречка.

Гречневая диета при гастрите

Основа этого рациона – каша и гречневый суп. Также допускается кушать овощи и некислые фрукты, а вот специи запрещены.

Приблизительное меню на две недели:

  • Завтракаем пачкой творога, пьем зеленый чай;
  • Вместо перекуса пьем кефир;
  • На обед съедаем тарелку гречневого супа и пару котлет из этой крупы;
  • Ужинаем кашей.

Советуем также ознакомиться со статьей Кефирно — гречневая диета.

К оглавлению

Гречневая диета на 7 дней для похуденияГречневая диета на 7 дней для похудения

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото
  • Катетер Фолея медицинский
  • Учащенное сердцебиение — лечение народными средствами. Что делать при тахикардии

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Суть гречнево-овощной диеты

Основа гречневой диеты с овощами — гречневая крупа, которую можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Поскольку диетическое питание не относится к строгим в рацион разрешено добавлять различные овощи. Это позволяет добиться разнообразия в меню и легче перенести ограничения в еде.

Во время диеты гречку лучше не варить, а запаривать на ночь в термосе. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Если вкус запаренной гречки не нравится, то крупу можно отварить до полуготовности без соли, сахара или масла, и оставить в тепле доходить.

Овощи для гречнево-овощной диеты также готовятся без добавления большого количества специй, соли, соусов. Лучший вариант — приготовить на пару, запечь в духовке или в рукаве, потушить. Вместе с овощами разрешено употребление небольшого количества сухофруктов, меда, а также кефира (1%, до 1 л в день).

При соблюдении всех правил за неделю можно потерять до 6 кг, а за 14 дней — до 10 кг. Первые дни вес уходит активнее из-за выведения токсинов, лишней жидкости и шлаков. Затем начинают рассасываться подкожные жировые отложения.

Тонкости похудения

Несмотря на то что гречнево-овощная диета относится к мягким или щадящим, ее продолжительность не должна превышать 14 дней. При продолжительном ограничении в продуктах организм начинает испытывать нехватку витаминов и питательных веществ, что приведет к значительному ухудшению здоровья.

Для закрепления результата выход из диеты должен быть постепенным: в первый день можно добавить в меню нежирный куриный бульон, затем — молочные продукты, рыбу, мясо. В первую неделю после прекращения диетического питания лучше отказаться от жирной и жареной, мучной пищи.

Если по личным причинам выдержать 2 недели только на гречке и овощах сложно, то в дневной рацион можно добавить нежирный домашний йогурт, творог, твердые сорта сыра и фрукты. Добавление большого количества продуктов снизит результат (за неделю уйдет 3-4 кг), но не скажется на лечебных свойствах диеты.

Противопоказания

Гречневая диета с овощами противопоказана во время беременности и периода лактации, детям до 16 лет, а также людям, страдающим от хронических заболеваний сердца и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Отказаться от диеты следует также людям, чья работа связана с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками.

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Свойства отварной гречки с маслом

О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.

Польза

Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:

  1. Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
  3. Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
  4. Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
  5. Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.

Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.

Важно знать! Наибольшая полезность гречневой крупы содержится в зернах имеющие светлый тон. Если крупа с более темным оттенком, то это свидетельствует, что зерна поддавались значительной термической обработке, соответственно в ней меньше осталось полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:

  • пониженным артериальным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.

Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • могут возникать аллергические реакции;
  • есть вероятность появления диареи или запоров;
  • может возникать сильная головная боль.

Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление. Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью.

Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречневый марафон. 14 дней

Это сложная гречневая диета, для которой понадобится сила воли. Но даже при волевом усилии учитывайте, что две недели срок для организма. К такому марафону лучше подходить, имея опыт монодиеты на 3 дня.

Сбалансировать рацион без соли, сахара, масла, имея в основе только гречневую крупу, сложно. Может понадобиться опыт диетолога, посещение кабинета лечащего доктора с целью выявить общее состояние, болезни ЖКТ, получить рекомендации.

Выйдя от диетолога с положительным результатом, советами и одобрением по вашему решению, помните, что вы в начале пути. Запаситесь терпением, черпайте хорошее настроение из интеллектуальных, визуальных впечатлений. Дайте пищу для размышлений мозгу, измените направление мыслей. Это поможет избавиться от раздражительности, негатива. Планируйте прогулки на воздухе, легкую утреннюю зарядку

  • Основа: гречка запаренная, вода негазированная 1,5-2 литра в день.

Умеренно

Куриная грудка, бульон. Рыба паровая. Обезжиренный кефир. Творог обезжиренный, йогурт натуральный с минимальным процентом жирности. Овощи вареные, пареные, сырые (с осторожностью – белокочанная капуста, исключить картофель). Зелень. Салаты из овощей без соли, с минимальным количеством заправки или без нее. Зеленый чай. Вода с размолотым шиповником. Подходят: цветная капуста, брокколи, красный болгарский перец, морковь, свекла.

Мало

Фрукты (не сладкие), сухофрукты. Сыр. Оливковое масло нерафинированное. Мед. Цикорий. Лимонный сок (сбрызнуть салат или рыбу). Фрукты, ягоды: черника, зеленые яблоки, груши, ананасы.

  • Гречка на завтрак и обед, по желанию на ужин, не реже 2-х раз в день. Без масла, соли, сахара. На воде.
  • Принимать пищу вечером не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Кофе заменить цикорием. Масло при употреблении применять оливковое нерафинированное. Сыр твердых сортов, 20 г в неделю. Натуральный нежирный йогурт, овощные супы без картофеля. Овощные и зеленые салаты, без заправки. Белокочанная капуста – с осторожностью,у нее есть газообразующие свойства.
  • Важно соблюдать 2-3 разгрузочных дня в неделю когда в меню только гречка и вода. Можно зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

*Раздражительность, слабость, головокружение – сигналы, что диету нужно прервать и сделать постепенный выход.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Как варить гречку с маслом

В кулинарии существует множество различных рецептов приготовления гречневой крупы. Но следует знать, как правильно ее готовить, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Варёная гречневая каша

Изначально нужно отметить, что для получения рассыпчатой гречневой каши требуется перед началом варки ее залить кипятком. Если же залить крупу холодной водой, то получится более вязкая консистенция готового блюда. Время варки должна составлять приблизительно 15-20 минут. Но стоит учесть, что варить гречку нужно непосредственно на медленном огне.

Также требуется обозначить, что нужно учитывать, что соотношение воды и гречки должно составлять 2:1. То есть 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Для придания вкусовых качеств в готовую гречку можно добавить такие продукты:

  • соль, перчик по вкусу;
  • обжаренный на растительном масле репчатый лук;
  • мясо;
  • грибы и даже твердый сыр.

Также можно готовить блюда из гречки вареной с маслом просто на воде, но не стоит забывать, что в таком случае значительно повышается ее калорийность.

С молоком

Основа приготовления непосредственно гречневой каши полностью аналогична предыдущему описанному рецепту. Что касается добавления молока, то его можно налить в тарелку уже после, то есть в готовую кашу.

Хочется отметить, что в случае использования домашнего молока, то его рекомендуется предварительно перекипятить. Если же будет использоваться магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, то кипячение его не требуется.

Запаренная

Наиболее простым вариантом приготовления непосредственно гречневой каши считается ее запаривание. Для этого требуется хорошо промыть крупу и поместить ее в кастрюлю или же в специальный чугунный казанок и соответственно залить кипятком.

Затем следует кухонную утварь с запаренной гречкой обмотать толстым полотенцем или другим подобным материалом и оставить ее напариваться. Наилучшим будет готовить гречку на ночь. Таким образом крупа хорошо напариться, а утром полученную кашу можно будет разогреть непосредственно на масле.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Мифы и реальность о гречневой диете

Широкое распространение и популярность гречневой диеты породили множество мифов касательно этого продукта, его свойств и влияния на организм во время похудения. Рассмотрим основные ложные утверждения.

Крупа очень полезна

Об этом много написано и ещё больше сказано. Большинство статей о гречневой диете начинается с описания положительных сторон продукта и рассказа о том, сколько всяких полезностей в виде витаминов и микроэлементов она содержит. Но говорить об этом стоит, только если рассматривать крупу как часть здорового разнообразного рациона.

Диетологи относят диету к условно опасным и несбалансированным. Скудное дополнение крупы в виде кефира, воды или фруктов не восполняет всех потребностей организма, который также нуждается в определенном количестве жиров и углеводов. Уже спустя 5-7 дней на гречке у многих начинают лезть волосы, а ногти расслаиваются.

Важно! Обязательно на время строгих диет нужно подобрать для себя поливитаминный препарат. Тогда побочных эффектов будет гораздо меньше, а самочувствие лучше.

Принимайте Дуовит, или любой другой комплекс, рекомендованный личным диетологом. Пить витамины начинают за неделю до начала и еще неделю после диеты. На процесс похудения витамины не влияют. Даже наоборот: участвуют во многих жиросжигательных процессах.

Ограничение в еде до и после сна

Отказ от еды перед сном – хороший совет, но не на период строгой диеты. А 4 часа голодовки еще и после пробуждения – это уже строгий вариант рациона под названием интервальное голодание. Выдержать его и при обычном питании очень сложно.

Не мучайте себя, это чревато быстрым срывом и ужасным настроением (плохим его сделают первые сутки на гречке). Ваш сон перестает быть крепким, а в затуманенной голове крутится лишь одна назойливая мысль… правильно – «поесть».

На гречневой диете нет чувства голода

Считается, что гречка – сытное блюдо (в 100 г каши содержится около 120 кал), поэтому голода ощущаться не должно. Только вот есть пресную кашу в таком количестве, чтобы надолго ощутить сытость практически невозможно и этот факт спустя пару дней уже не радует.

Кроме этого, диета, как в общем-то и многие другие, заставляет полностью исключить сахар. А глюкоза, как известно, это энергия, необходимая организму и мозгу в частности для стабильной работы. Разрешенная ложка меда не спасёт ситуацию.

Есть миф, что диета на гречихе не подходит людям с 3 группой крови. Верить в это или нет решать вам. Медицинских подтверждений для такого запрета нет.

Гречневая диета. Меню и рекомендации.Гречневая диета. Меню и рекомендации.

Достоинства диеты

  1. У диеты нет никаких ограничений, вы можете, есть гречку сколько угодно, но этого не потребуется, так как она очень питательна, но если все же вам захочется перекусить — это можно сделать при помощи овощей.
  2. Она очень эффективна, так как у нее очень высокая скорость похудения, каждый день от каши с овощами вы будете ощущать легкость.
  3. Ее можно соблюдать как неделю, так и две, вы не нанесете вреда здоровью — это благодаря тому, что питание будет сбалансированным, в организм будут поступать все необходимые витамины и минералы, которые находятся в гречке и овощах.
  4. Эффективность метода сопровождается потерей веса от 7 до 10 килограмм за первую неделю и чуть меньше в течение второй.
  5. Благодаря гречневой каше, вы очистите вдобавок к потере веса, кишечник и печень, так как в питании будет находиться большое содержание клетчатки.
  6. У вас улучшится внешний вид кожи и ногтей, так как в гречке содержатся витамин группы В, большое содержание растительного белка и много других витамин — кожа начнет сама собой очищаться.
  7. Употребление гречки помогает вывести из организма жидкость и избавиться от отечности.
  8. В меню входит большое количество овощей, в которых содержится белок, клетчатка, углеводы. Поэтому во время диеты организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Меню гречнево-овощной диеты на неделю

Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
  • обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
  • ужин: винегрет;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Вторник:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
  • обед: гречневая каша и овощное рагу;
  • ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
  • перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
  • ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
  • перед сном: гречневые хлебцы и кефир.

Четверг:

  • завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
  • второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
  • обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
  • ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
  • перед сном: чай из ромашки.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
  • ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
  • перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.

Суббота:

  • завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
  • ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
  • перед сном: кефир или печеное яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
  • ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.

С чем сочетается гречка

Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.

Ссылка на основную публикацию
Похожее