© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Слово «креатин», скорее всего, вызовет ассоциации с известной добавкой, применяемой в питании спортсменов, желающих без устали работать для достижения небывалых результатов. Действительно, это вещество не только поднимает интенсивность тренировок, помогает преодолеть усталость, но и способствует наращиванию мышечной массы и увеличению её видимых объемов, к чему обычно стремятся атлеты.
Подобная популярность креатина объясняется тем, что он является довольно важной составляющей фракции остаточного азота, участвующей в образовании очень необходимого организму вещества – креатинфосфата, дающего энергию клеткам и тканям. В связи с этим, анализ крови на креатин используют в качестве лабораторного показателя, помогающего диагностировать многие патологические состояния.
Норма креатина в крови мужчин составляет 8 – 31 мкмоль/л (или 1 – 4 мг/л). У женщин нормальные величины колеблются в пределах 15 – 53 мкмоль/л (или 2 – 7 мг/л). Выведение креатина через почки находится в границах от 0 до 4,56 ммоль в сутки или от 0 до 60 мг в сутки (у женщин креатина выводится меньше, нежели у мужчин). Повышенный креатин в крови и моче является признаком широкого круга заболеваний.
Образование и роль креатина
Непосредственный предшественник креатина – гуанидинуксусная кислота (C3H7N3O2), образуется в паренхиме почек из двух аминокислот:
- Аминоуксусной кислоты – глицина (C2H5NO2), выступающего в роли фундамента для создания креатина;
 - 2-амино-5-гуанидинпентановой кислоты – аргинина (C6H14N4O2), выполняющего функцию метаболита в азотном клеточном обмене.
 
Реакцию образования креатина обеспечивает фермент трансамидиназа, он переносит амидиновый остаток с одной аминокислоты на другую (CNH(NH2) аргинина на глицин).
 синтез и утилизация креатина в организме
Метилируется гуанидинуксусная кислота в печеночной паренхиме и там же превращается в энергоноситель, азотсодержащую карбоновую кислоту – креатин (C4H9N3O2), который подхватывается током крови и направляется в мышечные ткани, где вступает во взаимодействие с аденозинтрифосфатом (АТФ).
В период, когда клетка «отдыхает», креатин под влиянием фермента креатинкиназы фосфорилируется в митохондриях клеток мышечных волокон (миоцитов) за счет энергии АТФ и превращается в макроэргическое соединение (макроэрг креатинфосфат), способное в ходе реакционного процесса накапливать энергетические ресурсы. Данная реакция легко обратима и в обоих направлениях она идет при участии креатинкиназы:
C4H9N3O2 (креатин) + АТФ ↔ C4H10N3O5P (креатинфосфат) + АДФ
Выступая в форме креатинфосфата, креатин депонирует макроэргические связи, чем обеспечивает стремительный ресинтез аденозинтрифосфата в период деятельности клетки. И происходит это буквально с первых секунд, пока другие источники энергии еще «спят», то есть, еще до того момента, когда эти источники (аэробный и анаэробный гликолиз, бета-окисление жирных кислот) еще не отреагировали, не активировались и не увеличилось снабжение тканей мышц кровью.
В форме креатинфосфата данное вещество передвигается к органеллам, обеспечивающим сокращение мышц (миофибриллам), там распадается, выделяя дозу энергии, которая впоследствии используется сократительными волокнами.
Переход на мышечную активность направляет реакцию в обратную сторону. Во время интенсивной работы клетки креатинфосфат также под воздействием креатинкиназы переходит в креатин. Очевидно, что креатинфосфат по своим характеристикам должен находиться в тканях, легко возбудимых, то есть, в нервной и мышечной, что, в общем-то, соответствует действительности.
В этом, в принципе, и заключается показательность роли креатина в функционировании тканей мышечного аппарата. Вместе с тем, немаловажно это вещество и в процессе деятельности ткани нервной системы. Креатинфосфат является подспорьем в поддержании жизнеспособности нейронов (нейроны, нейроциты – клетки нервной ткани) в условиях гипоксии.
Кроме перечисленных достоинств креатина, за ним числится еще одно, установленное в 70-х годах прошлого века известным кардиологом Чазовым Е. И. Он, изучая различные нарушения сердечной сократимости при патологии сердца (в частности, при инфаркте миокарда), обозначил роль данного вещества в регуляции силы сердечных сокращений, что важно учитывать в подобных случаях.
Конечный продукт распада креатина – креатинин. Поскольку последний представляет собой не подвергаемое реабсорбции (беспороговое) вещество, он выводится из организма с мочой. Уровень креатинина в крови и моче изменяется при различных заболеваниях, поэтому креатинин считается важным диагностическим показателем.


История креатина
 Креатин был открыт в 1835 году, когда французский ученый по имени Шёврель в ходе химических опытов обнаружил не известный до этого компонент скелетных мышц, который позже он назвал креатином, от греческого kreas, что в переводе означает «мясо».
 После открытия Шёврелем креатина в 1835 году, другой ученый — Либерг подтвердил, что креатин — обычный компонент мышц млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное «креатинином». Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале 20-го столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме.
Исследователи Фолин и Денис в 1912 и 1914 гг соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан и Мейер вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг , которое оказалось равным приблизительно 140 граммам. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост мышечной массы, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске и Саббароу обнаружили «фосфокреатин», представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре.
Первое исследование, которое четко показало эффект креатина у человека было проведено в конце 1980х годов в лаборатории доктора Эрика Халтмана в Швеции. В ходе исследования было обнаружено, что потребление 20 г креатина моногидрата ежедневно в течении 4-5 дней увеличивало содержание креатина в мышцах примерно на 20%. Результаты этой работы, однако, были обнародованы только в 1992 году и опубликованы в журнале Clinical Science.
Идея «загрузки» и последующих поддерживающих дозировок была разработана доктором Гринхоффом в университете Ноттингема в 1993-1994 годах, результаты исследований были опубликованы в соавторстве с доктором Халтманом. Доктор Гринхофф с коллегами проводили исследования мышечных тканей для изучения действия креатиновой загрузки.
В 1993 году в журнале Scandinavian Journal of Medicine, Science and Sports была опубликована статья, показывающая, что применение креатина может вызывать существенное увеличение массы тела (за одну только неделю применения) и что применение именно этого препарата лежит в основе улучшения результатов тренировок высокой интенсивности.
В 1994 году Anthony Almada с коллегами проводили исследования в Женском Университете Техаса. Основной целью исследований была демонстрация того, что увеличение массы тела при применении креатина происходит за счет прироста «сухой» мышечной массы (без участия жира) и что прием креатина ведет к увеличению силовых показателей (проверялись результаты в жиме лежа). Результаты исследований были опубликованы в журнале Acta Physiologica Scandinavica.
Начиная с 1993-1995 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта.
В начале 90х годов прошлого века, в Британии уже имелись низкоактивные добавки креатина, и только после 1993 года была разработана качественная креатининовая добавка для увеличения силовых показателей, доступная для массового покупателя. Выпустила ее компания Experimental and Applied Sciences ( EAS ) представив креатин под торговым названием Phosphagen .
В 1998 году, MuscleTech Research and Development запустила в продажу Cell — Tech , первая добавка совмещавшая в себе креатин, углеводы и альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота позволила еще больше повысить уровень фосфокреатина в мышцах и общую концентрацию креатина. Исследования в 2003 году подтвердили эффективность этой комбинации.
Но, ученые фирмы Sci Fit пошли дальше и разработали в 2001 году новый вид обработки креатина — Kre-Alkalyn, «взломав код креатина», как писали об этой разработке в научных журналах в мире спорта, и запатентовав это изобретение, получив патент № 6,399,611.
Причины повышенного креатина
Причинами повышенного уровня креатина в биологических жидкостях выступают многие патологические состояния, способные нарушить нормальный ход вышеперечисленных реакций.
Высокий креатин в крови, а также моче наблюдается в случаях:
- Поражения скелетной мускулатуры;
 - Травмирования мышц;
 - Обширных хирургических операций;
 - В послеродовом периоде (при восстановлении матки);
 - Мышечных дистрофий (атрофическая миотония, прогрессирующая мышечная дистрофия, myasthenia gravis – врожденная и приобретенная аутоиммунная патология, сопровождаемая чрезмерно быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц);
 - Мышечной гипотрофии при боковом амиотрофическом склерозе, остром полиомиелите, миозите;
 - В периоде заживления значительных переломов костей;
 - Беременности на фоне крайнего истощения (кахексии);
 - Гипертиреоза (повышения функциональных способностей щитовидной железы);
 - Содержания большого количества сырого мяса в ежедневном пищевом рационе;
 - Белкового голодания и диеты, исключающей употребление углеводов;
 - Лихорадочных состояний;
 - Недостатка витамина Е;
 - Кишечной непроходимости;
 - Ожоговой болезни;
 - Инфекционных заболеваний;
 - Гормонального дисбаланса;
 - Сердечно-сосудистой недостаточности;
 - Ревматоидного артрита;
 - Гематологической патологии (лейкозов);
 - Болезней почек.
 
Между тем, не приходится ожидать, что креатин будет повышен в плазме (сыворотке) крови при поражениях периферической нервной системы, которая иннервирует скелетные мышцы – этот факт является значимым при проведении дифференциальной диагностики болезней мышечного аппарата и нервной системы.
Назначение добавки
Существует множество научных исследований, доказывающих положительное влияние дополнительного приема данной добавки.
Итак, для чего нужен креатин:
- Ускорение мышечного роста
 - Рост силовых показателей
 - Увеличение силовой и общей выносливости
 
Кстати, это вещество нашло применение не только в спорте, но и в медицине. Оно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики атеросклероза, некоторых болезней мозга и нервной системы.
Физиологическая и патологическая креатинурия
Вообще уровень креатина в моче здорового человека зависим от объема и массы его мышц и обычно не подвержен особым изменениям. В случае патологических состояний образование креатина может наступать ранее его поступления в мышцы, что приводит к развитию креатинурии (креатин повышен в моче). Физиологическое повышение креатина в моче можно наблюдать:
- У маленьких (первых лет жизни) детей;
 - У людей преклонных лет.
 
Однако следует заметить, что физиологической креатинурию у стариков считают тогда, когда она обусловлена свойственной пожилому возрасту атрофией мышечной системы и неполным использованием синтезируемого печеночной паренхимой креатина. В других случаях ищут патологию, ставшую причиной повышенного данного лабораторного показателя. Патологическая креатинурия, при которой отмечается самый высокий креатин в моче, в первую очередь формируется при болезнях мышечного аппарата, например:
- При миопатиях (миопатия – представленная множеством форм группа прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний, для которой характерно первичное поражение мышечного аппарата);
 - В случаях прогрессирующей мышечной дистрофии.
 
Мочу для исследования собирают ровно за сутки (24 часа). Пациента предупреждают, что вместе с мочой ему предстоит сдать анализ крови на креатин (эти тесты должны проходить параллельно). Кровь берут из вены натощак, так же, как и для других биохимических тестов.
Вред креатина
Совместимость креатина со сладкими блюдами для ускорения обмена веществ может стать причиной резкого снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом или гипогликемией. Пациенты, принимающие добавки для регулировки глюкозы в организме обязаны приём креатина согласовать с лечащим врачом.
Осторожность при употреблении добавки необходимо соблюдать при таких заболеваниях:
- камни в почках;
 - болезни печени;
 - аритмия;
 - проблемы с ЖКТ;
 - психические расстройства;
 - мигрень;
 - тромбоз глубоких вен;
 - нарушение баланса электролитов в крови;
 - прохождение курса химиотерапии;
 - биполярное расстройство;
 - кожные болезни;
 - нейромышечные нарушения.
 
При приёме препаратов для повышения давления необходимо с осторожностью пить креатин и не превышать рекомендуемую суточную норму.
Важно!
Запрещено пить креатин во время приёма антидепрессантов, мочегонных препаратов, нестероидных антивоспалительных веществ и кофе.
Как понизить креатин?
Узнав о повышении какого-либо лабораторного показателя, большинству пациентов всенепременно хочется понизить его любым способом, ошибочно полагая, что тогда все проблемы будут решены. Безусловно, если креатин повышен у человека изо дня в день потребляющего в непомерных количествах сырое мясо, то почувствовать себя здоровым поможет пересмотр своего рациона. Аналогично могут поступать люди, которые исключили для себя употребление углеводов и белков: серьезный подход к питанию, скорее всего, предоставит возможность понизить уровень креатина в биологических жидкостях.
Восстановит норму креатина в крови и моче прием витамина Е в случаях, когда причиной повышенного уровня этого вещества стал авитаминоз Е. Однако, если креатин повышен по причине другой патологии, то никакие диеты и витаминные комплексы не помогут. Придется искать и лечить болезнь, которая вызвала изменение лабораторных показателей.

Как принимать креатин
Рекомендуется пить креатин утром, сразу после пробуждения, когда уровень инсулина высокий и усвоение аминокислот будет быстрым и полным. Для правильного приёма не имеет значения форма выпуска препарата, главное – соблюдать дозировку. Таблетки, капсулы или креатин в порошке имеют одинаковое воздействие на организм. Есть две методики употребления препарата – с загрузкой и без загрузки.
Загрузка – это приём креатина моногидрата на протяжении первой недели в увеличенных дозах для накопительного эффекта. Затем дозировку постепенно снижают и принимают в обычной суточной норме. Это даёт лучший результат тренировок и запускает метаболические процессы, мышцы активнее работают и меньше устают.
Схема простая:
- 25 граммов порошка в сутки в течение первых 7 дней, разделив их на 5 приёмов по 5 граммов;
 - 10 граммов креатина в следующие 7 недель.
 
С загрузкой или без, принимать креатин в порошке или в капсулах необходимо перед утренней тренировкой или через час после окончания занятия в зале. Если вы не занимаетесь спортом и препарат нужен для физической активности, перед употреблением необходимо съесть что-то сладкое – пару шоколадных конфет, зефир или выпить очень сладкий чай. Это повысит уровень гормона инсулина и поспособствует быстрому усвоению добавки.
На заметку!
Специалисты рекомендуют пить креатин в порошке, так как он быстрее усваивается.
Оптимальная доза
Оптимальная суточная доза креатина при постоянном приёме составляет 10 – 12 граммов. Её можно разделить на два раза: перед утренней тренировкой и перед вечерней пробежкой или другим видом физической нагрузки. Курс приёма составляет 8 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц и повторить в указанной дозировке. Перерыв необходим для возвращения мышцам чувствительности к добавке.
В таблетках и капсулах указана дозировка действующего вещества, что не требует точного отмеривания дозы. Если вы принимаете креатин в порошке, следует отмеривать его чайной ложкой без горки, что соответствует 5 граммам препарата.
Превышать дозировку и принимать более 30 граммов в сутки не рекомендуется, так как мышечная масса не способна удержать большее количество вещества.
