29 июля / ...

28 июля / Этот день в истории спорта. 28 июля 1923 года  на Мясницкой улице в Москве состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских...

27 июля / ...

/ 15.06.2021

Плавание после трагедии.

Есть необыкновенные люди — люди-лучи, люди-солнца — искрятся и наполняют всё кругом светом, теплом, верой. Олеся Владыкина — из их числа. В двадцать лет она попала в аварию и лишилась руки. Но трагедия её не сломила. Напротив — Олеся добилась успеха и дважды стала чемпионкой Паралимпийских игр по плаванию.

Так красавица, которая могла быть моделью, стала рекордсменкой и известной пловчихой.

Родилась она в 1988 году. Хотя плаванием занимала с детства, о карьере профессиональной спортсменки не задумывалась. Входила в сборную Москвы, стала мастером спорта, который дался ей с трудом, и с большим.

«Я выполнила разряд кандидата, а до мастера мне постоянно не хватало то двадцати сотых, то двух сотых, — рассказывала Олеся. — Прямо невезуха какая-то. Но в результате я своего добилась и с чистой совестью ушла из плавания».

И на этом, казалось бы, её спортивная карьера и закончилась. Если бы не Таиланд, если бы не страшная автокатастрофа, если бы Олеся не потеряла руку выше локтя и свою лучшую подругу. Олесю спасли, но левую руку — не удалось. Даже после нескольких операций. Жизнь, как ей тогда казалось, была закончена.

Когда она ещё лежала в больнице, ей позвонил первый тренер по плаванию. Предложил: возвращайся в бассейн. И Олеся, прибыв в Москву, возобновила тренировки. Первая прошла всего через месяц после её выписки — и всего за пять месяцев до победы на Паралампиаде.

Тогда все нормативы на Игры в Пекин она выполнила в последний момент. Уже в сентябре 2008 года завоевала свою первую золотую медаль на 100 м брассом — и не просто завоевала, но поставила мировой рекорд. 1.20,58.

Четырьмя годами позже Олеся повторила свой успех на Паралимпиаде в Лондоне, где в финальном заплыве на стометровке брассом пришла к финишу первой и установила новый мировой рекорд — 1.17,17. Кроме того, она взяла серебро на 200 м комплексом и бронзу на дистанции 100 м на спине.

Обстоятельства, которые другого бы только сломили, Олесю — напротив — сделали крепче. Она считает: именно тренировки воспитали в ней целеустремлённость, самостоятельность, ответственность и веру в себя.

«И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, почему мы в это вцепились: это была занятость мыслей, занятость физическая — мы решали глобальные проблемы, и никто вообще не думал об аварии в Таиланде. И только вечерами я грустила и вспоминала, но не руку, а свою подругу Сашку, которая погибла.

И всегда, когда мне что-то сложно сделать, я лучше подумаю не о том, что мне сложно, а о том, что Сашки нет, а я живу за двоих, и мне нельзя останавливаться, нельзя грустить, плакать, надо делать дела».

Удивительный человек, согласитесь?



» все новости



29 июля /

28 июля /
Этот день в истории спорта. 28 июля 1923 года  на Мясницкой улице в Москве состоялся матч между командами Высших ...

27 июля /


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info