Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.
Калорийность
Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:
- Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
 - Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
 - Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.
 
Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.
В 100 граммах сырого фундука содержится:
- 628 ккал;
 - 15,5 гр. белка;
 - 60,8 гр. жира;
 - 16,7 гр. углеводов;
 - гликемический индекс – 15.
 
Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.
Соответственно в 1 шт:
- 6.28 ккал;
 - 0.15 гр. белка;
 - 0.61 гр. жира;
 - 0.17 гр. углеводов;
 
 Справка!
 Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.
Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.


Лечебный эффект продукта
Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8].
Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9].
За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.
Калорийность после обработки
Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.
| Фундук | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | 
| Жареный | 703 | 17,8 | 66,1 | 9,4 | 
| Сушеный | 667 | 14,3 | 61,0 | 13,4 | 
| Бланшированный | 629 | 13,7 | 61,1 | 6 | 
| В шоколаде | 590 | 8,6 | 48,0 | 40,0 | 
Советы по употреблению орехов
Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.
- Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
 - Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
 - Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
 - Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
 - Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
 - Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
 
Также рекомендуем: Мята при беременности
Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.
В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!
Как хранить
Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.
Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.
Полезные качества
В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:
- крупная лещина;
 - ломбардский орех;
 - лесные орешки.
 
Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.
Осторожно!
Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:
- олеиновая;
 - стеариновая;
 - пальмитиновая.
 
Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.
Сырого
Плоды лещины имеют форму почти шаровидной капли с остроконечной верхушкой и круглым основанием. Под твердой светло-коричневой скорлупой находится плотное ядро молочного цвета в тонкой коричневой оболочке. Ядро характеризуется ярким ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. При этом калорийность фундука сырого составляет 650 ккал/100 г, что является одним из самых высоких показателей среди орехов (калорийнее только грецкий). Столь большое число калорий обусловлено чрезмерной жирностью. В составе ядер этого ореха жиры занимают порядка 70%, что делает их не только весьма калорийным продуктом, но и идеальным сырьем для получения высококачественного растительного масла.
Ядер
Лесные орехи обладают отличным вкусом, высокой питательностью и наличием массы ценных компонентов. При этом существует два значимых фактора, которые ограничивают их употребление – чрезмерная аллергенность и слишком большая калорийность. Хотя второе обстоятельство можно назвать весьма условным, поскольку число калорий легко регулируется размером порции. А так как в составе фундука практически отсутствуют углеводы, то он считается подходящим компонентом рациона любой диеты, в первую очередь как источник полезных растительных жиров.
Важно! Сырые ядра фундука обладают термогенным эффектом, активно способствующим похудению. При дозированном регулярном употреблении они слегка повышают температуру тела и разгоняют метаболизм. Для этого рекомендуется добавлять 1 ст. л. измельченных орешков в салат вместо заправки.
Правильно выбранный орех обладает рядом целебных воздействий на организм:
- нормализует деятельность сердца, сосудов, нервно-мышечной системы;
 - восстанавливает репродуктивные функции, активизирует выработку половых гормонов;
 - снижает вероятность развития онкологических болезней;
 - улучшает формулу крови, помогает повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии;
 - поддерживает баланс «полезного» и «вредного» холестерина в крови;
 - избавляет от истощения и хронической усталости;
 - содействует укреплению иммунитета;
 - ускоряет кровообращение.
 
В качестве здорового перекуса рекомендуется вводить такие орешки в рацион здорового, спортивного, диетического и детского питания, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний. В народной медицине их используют для избавления от частых простуд, болезней сердца, сосудов и крови. Официальная медицина также признает пользу фундука в плане восстановления сил, улучшения здоровья и усиления иммунитета. Это обусловлено наличием в составе важнейших минералов, витаминов (особенно группы В) и аминокислот. К тому же орехи обладают свойствами антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы и защищающего клетки от повреждения или преждевременного старения. Такие качества обеспечиваются присутствием полиненасыщенных жирных кислот – стеариновой, олеиновой и пальмитиновой. Данные соединения также способствуют очищению сосудов от холестерина, уровень которого повышается при избытке в рационе насыщенных животных жиров. Но поскольку сами орешки тоже довольно жирные, то не рекомендуется злоупотреблять ими при болезнях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Чтобы получить от фундука максимальную пользу, следует приобретать орехи в скорлупе, а затем очищать их самостоятельно, поскольку при длительном хранении в очищенном виде теряется значительная часть витаминно-минерального состава. Кроме того, самым полезным является сырой или сушеный естественным способом фундук, так как в процессе жарки в ядрах разрушается много ценных элементов.
Масла
Натуральное фундучное масло получило распространение лишь несколько десятилетий назад, но благодаря отличным вкусовым качествам и разносторонним полезным свойствам быстро завоевало популярность у потребителей. В кулинарии его ценят за выраженный ореховый вкус и обычно добавляют в заправки, соусы, выпечку, мясные блюда и закуски из морепродуктов. Но использовать масло следует в небольшом количестве, иначе вкус будет слишком насыщенным. Для смягчения вкуса рекомендуется смешивать фундучное масло с другими растительными маслами, например, арахисовым, льняным или кукурузным. При этом следует учитывать, что калорийность у всех масел холодного отжима практически одинакова и отличается всего на несколько калорий. Поэтому энергетическая ценность такой масляной смеси, как правило, остается на одном и том же уровне – 899 ккал/100 г.
Важно! Отличительной особенностью фундучного масла является низкая точка дымления, что делает его абсолютно не подходящим для жарки. Кроме того, термическая обработка значительно снижает пользу такого ценного продукта, поэтому использовать его рекомендуется исключительно в сыром виде.
Благотворное влияние масла лесного ореха на организм обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и минимальным количеством насыщенных жиров, благодаря чему продукт усваивается в пищеварительном тракте почти на 100%. При регулярном включении в рацион такой компонент оказывает ряд полезных действий, включая:
- уменьшение риска развития сосудистых и сердечных патологий;
 - очищение печеночных протоков;
 - снижение артериального давления;
 - снятие нервного перенапряжения;
 - выведение шлаков, токсинов и паразитов;
 - укрепление костной ткани;
 - поддержание полноценности зрения;
 - усиление иммунной защиты;
 - омоложение организма на клеточном уровне.
 
Научно подтверждено, что в фундучном масле содержатся особые вещества, обладающие противораковой, противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. Также в народной и официальной медицине широко используются вяжущие и тонизирующие свойства продукта.
Противопоказанием к его употреблению может стать пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, а также сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы. Ввиду высокой калорийности фундук и масло из него не рекомендуется принимать при склонности к ожирению.
Диетические свойства ореха
Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Предотвращение атеросклероза.
 - Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
 - Нормализация обменных процессов.
 - Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
 - Укрепление защитных функций организма.
 
Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
 - Витамины А, К, Е, С, РР;
 - Альфа Каротин, бета Каротин;
 - Бетаин;
 - Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
 - В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
 - Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
 - Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
 
Также рекомендуем: Тмин и укроп: в чем отличие?
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
 - Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
 - Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
 - Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
 - Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
 - Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
 - Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
 - Способствует измельчению и растворению камней в почках;
 - Улучшает качественный состав грудного молока;
 - Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
 - Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
 
