12 августа / Нужно ли вкладываться в завершающую часть гребка? Многие пловцы считают, что они должны заканчивать гребок сильным выталкиванием во время прохода руки у...

11 августа / Почему во время пробежек могут постоянно болеть коленные суставы? Если колет в боку во время бега, то можно снизить темп и все пройдет. А как быть, если колени...

10 августа / ...

/ 27.06.2022

Этот день в истории спорта. 27 июня 1954 года после окончания четвертьфинального матча чемпионата мира-1954 Бразилия - Венгрия на стадионе «Ванкдорф» в Берне произошла одна из самых чудовищных в истории футбола драк, которую позже назвали «бернским побоищем».

Венгры считались фаворитами турнира, но бразильцы после поражения на домашнем мундиале считали, что обязаны реабилитироваться и привезти из Швейцарии золотой кубок. Встречу объективно лучшей команды Европы с лучшей командой Южной Америки называли досрочным финалом.

Атмосфера была накалена до предела, и то, что Нандор Хидегкути открыл счет уже на 3-й минуте, только добавило огня противостоянию. Еще через четыре минуты Шандор Кочиш удвоил преимущество венгров, и бразильцы начали откровенно грубить.

Коса нашла на камень, то на одном то на другом участке поля вспыхивали потасовки. Гол Бразилии с пенальти, а затем пенальти в противоположные ворота, из-за назначения которого на поле выбежали бразильские журналисты, «сухой лист» в исполнении Жулиньо (счет снова стал минимальным) - все это было прелюдией к основному действу.

Йожеф Божик и Нилтон Сантос были удалены за обоюдную драку. Вскоре в раздевалку проследовал и Умберто Тоцци, буквально скосивший Дьюлу Лоранта. Венгр Йожеф Тот практически не принимал участия в игре, поскольку еще в начале второго тайма получил удар по ногам и не мог передвигаться (замены тогда еще не были разрешены).

Последним аккордом стал гол Кочиша в самой концовке - 4:2 в пользу венгров. Кто спровоцировал драку, до сих пор не ясно. Одни источники утверждают, что во всем виноват Мауро Мауриньо, после финального свистка ударивший Кочиша в лицо. Другие считают зачинщиком не игравшего из-за травмы Ференца Пушкаша, который якобы разбил бутылку о голову бразильского полузащитника Пиньейро.

Как бы там ни было, но завязалась настоящая битва. В ней принимали участие игроки, тренеры, медперсонал, полицейские. К примеру, тренер венгров Густав Шебеш ушел с поля с рассеченной головой. Позже ему пришлось наложить на рану четыре шва.

Драка продолжилась сначала в подтрибунном помещении, а затем в раздевалке у венгров, куда бразильцы направились вооруженные бутсами и разбитыми бутылками. Швейцарской полиции с большим трудом удалось навести порядок.

Несмотря на то что все руководство ФИФА, в том числе члены дисциплинарного комитета, находились на трибунах и наблюдали происходящее своими глазами, никто из участников побоища не был наказан или дисквалифицирован.

 



» все новости



12 августа /
Нужно ли вкладываться в завершающую часть гребка? Многие пловцы считают, что они должны заканчивать гребок сильным выталкиванием ...

11 августа /
Почему во время пробежек могут постоянно болеть коленные суставы? Если колет в боку во время бега, то можно снизить темп и все ...

10 августа /


                                     


2022 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ДИНАМО»
Сайт разработан студией LookMy.info