28 сентября / ...

27 сентября / ...

23 сентября / Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе имени Ленина. Посмотреть...

/ 06.09.2021

Игорь Турчин — самый успешный тренер в истории мирового гандбола. Киевский «Спартак» под его руководством 20 лет доминировал в Европе и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. А женскую сборную СССР Турчин дважды приводил к золотым медалям Олимпийских игр. Но за эти победы тренеру пришлось заплатить слишком дорого: он умер прямо во время матча.

О гандболе Турчин тогда даже не думал. Он получил красный диплом и собирался работать тренером по баскетболу, но подходящей ставки в киевской ДЮСШ, куда его направили по распределению, не оказалось. Вместо баскетбола предложили взять женскую секцию по гандболу. Деваться было некуда, и Турчин согласился.

Турчин проявил себя не только как талантливый тренер, но и как хороший психолог. Однажды, когда в активе «Спартака» уже было несколько побед на республиканских первенствах, он устроил подопечным спарринг с московским «Трудом», чемпионом СССР. 16-летние киевлянки проиграли разгромно, и это стало сильнейшим ударом по их самолюбию.

Девушки плакали прямо в спортивном зале, но Турчин только этого и ждал. Тренер собрал игроков и произнес вдохновляющую речь: «Запомните этот матч. Без поражений не бывает больших побед. Обещаю, настанет день, когда мы выиграем чемпионат СССР. Да что там — и мир, и Олимпиаду тоже! Только для этого надо работать. И гораздо больше, чем раньше».

Тот матч действительно стал отличным уроком. Команда начала тренироваться с двойной энергией и через семь лет добилась первой большой победы — стала чемпионом страны. Началась эра киевского клуба: на протяжении следующих 20 лет «Спартак» был безоговорочно лучшим в СССР и 13 раз выиграл Кубок европейских чемпионов. Это достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса. До сих пор трофеев больше, чем у «Спартака», нет в гандболе ни у кого.

7 ноября 1993 года в Бухаресте «Спартак» проводил матч ⅛ финала второго по значимости турнира континента — Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). Соперником был местный «Рапид».

В тот день Турчин неважно себя чувствовал, но был удивительно спокоен. В перерыве его знобило, но он, несмотря на это, успел дать игрокам указания на второй тайм. Когда гандболистки выходили из раздевалки, хотел пойти вслед за ними. Поднялся со скамейки, забросил сумку на плечо, но вдруг облокотился на стену и тихо проговорил: «Девочки, я умираю».

Матч остановили. Организаторы вызвали скорую, но она приехала только через 20 минут. Медики зафиксировали смерть от сердечного приступа.

Турчин поклонялся гандболу, словно идолу. Муж ради него жертвовал не только здоровьем, но и благополучием семьи. И гандбол, подобно вампиру, выпил всю его кровь.



» все новости



28 сентября /

27 сентября /

23 сентября /
Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info