28 сентября / ...

27 сентября / ...

23 сентября / Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе имени Ленина. Посмотреть...

/ 03.09.2021

Диета, спорт, кроссворды – неужели все это правда улучшает работу мозга?

Ученые так и не пришли к единому мнению насчет того, на сколько процентов мы используем возможности нашего мозга. Но все сходятся в одном: имеющийся КПД точно недостаточен, и каждый из нас определенно хотел бы его повысить. Как это сделать эффективно, а главное – просто, и насколько в этом могут помочь традиционные методы вроде диеты, спорта или разгадывания кроссвордов? Попробуем разобраться.

Что едим, тем и думаем?

Довольно-таки обидное исследование провели специалисты университета Маккуорти (Сидней, Австралия). Они проверили, какое влияние на состояние нашего мозга оказывает так называемый западный рацион – диета с высоким содержанием жира, сахара и соли. И результаты, мягко говоря, не обнадеживающие: двух недель на этом рационе достаточно, чтобы основательно поглупеть.

В эксперименте приняли участие110 студентов-добровольцев в возрасте 20-23 лет. Половина из них в течение недели соблюдали здоровую диету, а вот второй половине пришлось есть больше легких углеводов, сахара, жиров и прочих вредных продуктов. До и после эксперимента участники сдавали тесты на состояние памяти и когнитивные способности. У тех добровольцев, которые питались здоровой пищи, результаты тестов совпадали, а вот у тех, кто придерживались «западной» диеты, результаты второго теста были значительно ниже.

Авторы исследования полагают, что неправильное питание влияет на гиппокамп – область мозга, отвечающую за наши когнитивные способности, а также память. Излишек сахара и жиров буквально заставляет его съеживаться, а наши умственные способности ухудшаться. Так что если хочется «разогнать» мозг, без правильного питания не обойтись.

Спорт для самых умных.

Когда мы занимаемся спортом, усиливается кровоток и улучшается питание кислородом практически всех органов нашего тела, в том числе и головного мозга. Более того, чем активнее мы двигаемся, тем интенсивнее процесс создания новых нейронов – главного компонента серого вещества мозга. Когда мы занимаемся спортом, в буквальном смысле этого слова развивается наш мозг и меняется его структура: формируются новые нейроны и нейронные связи (особенно когда мы приступаем к новому виду занятий), появляются и растут новые сосуды.

Включайте логику.

Все мы слышали о пользе кроссвордов для улучшения памяти и профилактики деменции. Специалисты Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона утверждают: регулярное разгадывание кроссвордов способно отодвинуть старение мозга как минимум на 10 лет. Ученые проанализировали данные 17 000 человек и выявили прямую связь между частотой разгадывания кроссвордов и скоростью, точностью выполнения когнитивных заданий по проверке внимания, способности к рассуждениям, памяти, включая кратковременную.

 



» все новости



28 сентября /

27 сентября /

23 сентября /
Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info