28 сентября / ...

27 сентября / ...

23 сентября / Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе имени Ленина. Посмотреть...

/ 02.09.2021

Этот день в истории спорта. 2 сентября 1972 года стартовала знаменитая Суперсерия-1972 - матчи сборной СССР и всех звезд НХЛ. Перед ее началом канадские профессионалы были уверены в своей полной и безоговорочной победе. 

Гости произвели на хозяев удручающее впечатление - создавалось впечатление, что «русские только вчера научились стоять на коньках». Откуда им было знать, что это хитрый план Всеволода Боброва, давшего указание своим подопечным «изобразить неумех».

После этого шоу голкипер Жак Плант зашел в раздевалку советской сборной, чтобы дать несколько советов Владиславу Третьяку. Он искренне считал, что его советский коллега пропустит не менее двух десятков шайб, потому что совершенно не умел их отбивать. Остальные побывавшие на «тренировке» игроки НХЛ тоже «искренне сочувствовали русским» и желали им не проиграть с совсем уж разгромным счетом.

Судя по тому, как вели себя канадские специалисты, они совершенно не были знакомы с возможностями советских хоккеистов, не следили за чемпионатами мира и даже обошли вниманием турне сборной СССР по Канаде, которое состоялось в 1969 году и в ходе которого советская команда выиграла 10 встреч из десяти. Правда, встречалась она с любительскими клубами и любительской сборной Канады.

Первый матч Суперсерии состоялся в переполненном монреальском «Форуме». Начался он 2 сентября в 20.00, в Москве в это время уже наступило 3 число, поэтому многие источники (не без основания) указывают, что Суперсерия-1972 стартовала 3 сентября.

В СССР игру показали в записи в полдень, а потом еще раз повторили в прайм-тайм.

На матче присутствовал премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо и чуть ли не весь Кабинет министров. Глава канадского правительства произнес спич и произвел символическое вбрасывание.

А уже через полминуты после начала матча Третьяку пришлось доставать шайбу из сетки - Фил Эспозито первым успел на добивание и открыл счет. На 7-й минуте Пол Хендерсон удвоил преимущество родоначальников хоккея.

Обескураживающее начало не выбило из колеи советскую команду. Еще до перерыва она сравняла счет. Сначала Евгений Зимин с паса Александра Якушева отквитал одну шайбу, а затем при игре в меньшинстве Владимир Петров с Борисом Михайловым убежали к воротам Кена Драйдена. С первым броском голкипер справился, но Петров все-таки поразил цель - 2:2.

Во втором периоде наступило время Валерия Харламова - он отметился дублем, причем каждая из этих двух шайб потом разбиралась канадскими журналистами как шедевр.

Было понятно, что в третьем периоде канадцы приложат все силы, чтобы отыграться, и на 8-й минуте Бобби Кларку удалось сократить отставание до минимума. Но это был последний успех звезд НХЛ - Михайлов, Зимин и Якушев отправили еще три шайбы в ворота Драйдена, доведя счет до неприличного - 7:3.

Обозленные профессионалы в конце встречи грубили, а после финальной сирены отказались от традиционного рукопожатия. Для них и для всех собравшихся на матче открытия Суперсерии-1972 результат стал шоком, никто не мог поверить в то, что произошло в монреальском «Форуме».

В Советском Союзе же итог первого противостояния лучше всех подвел выдающийся комментатор Николай Николаевич Озеров: «Миф о непобедимости канадских профессионалов развеян».

 



» все новости



28 сентября /

27 сентября /

23 сентября /
Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info