28 сентября / ...

27 сентября / ...

23 сентября / Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе имени Ленина. Посмотреть...

/ 24.08.2021

Крепатура — это боль в мышцах, вызванная накоплением токсинов (молочной кислоты), которые вырабатываются при физической нагрузке. Предшествует явлению крепатуры, как правило, большая мышечная активность.

Чем опасна «крепатура».

Каждый из нас не раз встречался с явлением «крепатуры», когда на следующий день после тренировки начинают болеть мышцы. Большинство тренеров по старинке объясняют, что при нагрузке в тканях накапливается «вредная» молочная кислота, которая и вызывает боль. Но сегодня ученые объясняют это явление совсем иначе. Какова же роль «крепатуры» в тренировках?

Что делать?

Воспаление ни в коем случае нельзя подавлять: оно жизненно необходимо. Воспалительные клетки очищают мышцу от поврежденных клеток и выделяют специальные регуляторные вещества, стимулирующие восстановление и рост мышцы.

Нагружать мышцу при «крепатуре» также нежелательно. Это может помешать нормальному ее восстановлению. В результате вместо мышечных волокон на месте микротравм возникнут микрошрамы (правильнее говорить — фиброзные образования). Этого лучше избегать.

Так что идеальный вариант для мышцы при «крепатуре» — отдых. Не помешает также теплая ванна, легкий массаж, очень мягкая разминка. И тогда природа идеально сделает свою работу: воспаление закончится, боль пройдет, мышца полностью восстановится и будет готова к новым нагрузкам.



» все новости



28 сентября /

27 сентября /

23 сентября /
Этот день в истории спорта. 23 сентября 1956 года сборная Советского Союза провела первый международный матч на Центральном стадионе ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info