28 октября / ...

27 октября / ...

26 октября / Этот день в истории спорта. День рождения футбола. 26 октября 1863 года  в лондонской «Таверне вольных каменщиков», располагавшейся...

/ 20.07.2021

Этот день в истории спорта. 20 июля 1982 года  на чемпионате мира в Риме во время встречи лидеров сборной СССР и ФРГ Владимира Смирнова и Маттиаса Бера случилось непоправимое: обломившийся клинок немца пробил маску советского фехтовальщика и вонзился ему в левый глаз.

28-летнего спортсмена срочно госпитализировали, однако врачи оказались бессильны - в результате травмы был поврежден головной мозг. Олимпийский чемпион-1980 и трехкратный чемпион мира скончался 27 июля, не приходя в сознание.

Итальянская полиция возбудила против Бера уголовное дело, однако оно было вскоре закрыто за отсутствием состава преступления.

Этот трагический инцидент послужил толчком к изменению экипировки фехтовальщиков, изменились также требования, предъявляемые к гибкости рапиры и максимальным нагрузкам на кончик клинка.

Владимир Смирнов был похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. На могилу к бывшему сопернику приезжал Маттиас Бер. Он несколько месяцев не выходил на дорожку, однако потом вернулся в фехтование и завоевал немало наград (Бер - олимпийский чемпион-1976, трехкратный чемпион мира).

Уже после завершения карьеры немецкий фехтовальщик признался, что долгие годы живет с чувством вины в совершенном непреднамеренном убийстве.

 



» все новости



28 октября /

27 октября /

26 октября /
Этот день в истории спорта. День рождения футбола. 26 октября 1863 года  в лондонской «Таверне вольных ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info