16 апреля / ...

16 апреля / ...

15 апреля / Моя цель- обогнать секунды в реальности. Я пловец- это звучит гордо. ...

/ 18.03.2021

Этот день в истории спорта. 18 марта 1892  года Лорд Стэнли учредил хоккейный Кубок.

Генерал-губернатором Канады, официальным представителем ее величества Королевы Великобритании Фредериком-Артуром лордом Стэнли Престоном учрежден Кубок Стэнли, который изначально вручался любительским командам.

 Британскому лорду Стэнли очень понравился хоккей с шайбой, чем-то напоминавший футбол. Ему пришла идея ежегодно награждать лучшую команду специальным призом.

В Лондоне или Шеффилде (данные разнятся) он за 10 гиней приобрел кубок - серебряную чашу высотой около 20 см с золотыми лириями по краям. Вся эта конструкция была водружена на платформу из черного дерева.

Победители гравировали свои имена, и со временем места на чаше не осталось, поэтому было решено нарастить еще один серебряный обод, потом еще один. Таким образом, самый престижный в Канаде трофей «вырос» до 135 см в основании, до 90 см по высоте и до 14,5 кг в весе.

В 1964 году, чтобы чаша не развалилась от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Кстати, именно дубликат вручается сейчас победителям чемпионатов НХЛ, а оригинал хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто.

Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» (Montreal Amateur Athletic Association) в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации Канады, сильнейшей в то время хоккейной лиги. Причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как команда из Монреаля по ходу сезона уверенно обыграла всех своих соперников.

 

 



» все новости



16 апреля /

16 апреля /

15 апреля /
Моя цель- обогнать секунды в реальности. Я пловец- это звучит гордо. ...


                                       


2018 © Республиканский
спортивный комплекс «Динамо»
Сайт разработан студией LookMy.info